Pão de queijo
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O pão de queijo é uma receita típica dos estados brasileiros de Minas Gerais e Goiás. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950.Índice[esconder] |
[editar] Ingredientes principais
Consiste basicamente em um biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, banha de porco, óleo vegetal e derivados de queijo de leite de vaca, de consistência macia e elástica.[1] Empresas brasileiras fabricam e exportam pães de queijo congelados para a Europa, América Latina, EUA, Japão,[2] entre outros lugares.Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito - bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos.
O pão de queijo é feito à base de polvilho de mandioca.
A gordura - banha de porco, óleo vegetal, manteiga ou margarina - funciona como um lubrificante molecular,[3] contribuindo para a textura elástica da massa.
O ovo contribui com a cor e seu sabor.[4]
O tipo de queijo varia de acordo com a preferência ou disponiblidade. Os mais utilizados são mussarela, parmesão, sendo os mais tradicionais o queijo minas curado e queijo minas padrão.[5] O queijo dá o sabor típico do pão de queijo, daí seu nome.
Existe tambem o pao de queijo escaldado, é aquele processo que exige utilizar agua fervente, o pão de queijo escaldado tem um sabor mais proximo do natural, já que no processo de escaldamento a massa fica pré cozida.